楽しい開運ブログ


高島易観象学会鑑定士◆渡辺尭瑚が運営する、「開運の道標」の公式ブログです
皆様に気学の楽しさを知っていただき、更に開運していただきたい願いのもと、気学についての知識・日本の美しい四季や伝統など…鑑定士の日常と共に、分かりやすくご紹介していきたいと存じます。
気学の楽しさを多くの皆様にお伝えし、共有することによって、気学をより身近に感じていただければ、嬉しく存じます。
通信鑑定は全国に及び、埼玉県を中心に出張鑑定をいたしております。


【埼玉県の出張鑑定エリア】
加須市 幸手市 羽生市 久喜市 鴻巣市…など状況に応じて

【通信鑑定可能エリア】
北海道 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 徳島県 香川県 愛媛県 高知県 福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県 沖縄県


随時承っております。
ご不明点はお気軽にお問い合わせください。

2020年4月30日木曜日

ミントシロップを作りました

暑いくらいのお天気ですね。
ゴールデンウィーク期間中は、良い陽気が続きそうです。

拙宅のグリーンたちも「春が来た!待ってました!」とばかりに生命力豊かにすくすくと育ち、特にスペアミントは鉢をはみ出す程に伸び盛りです。
そろそろ剪定せねばと思い立ちましたので、ミントシロップを作りました。
生命力に感謝して、いただきます!



作り方は簡単ですのでご紹介!

■必要なもの
ミント 20g
砂糖  50g
水   100cc


■作り方
①ミントを収穫し、葉のみ残して、きれいに水で洗います。
※茎から外した方が苦みや雑味がなくすっきりした味わいになります。

②小さめのお鍋に水を入れて中火で煮立たせ、砂糖を溶かします。

③砂糖がとけたら、火をとめてミントの葉を入れます。
10分ほどそのまま蒸らし、冷まします。
※ミントは煮詰めすぎると苦くなってしまうので、火をとめてから入れるのがオススメ!

④粗熱が取れたら、葉をこして、保存用の清潔な瓶に入れて、冷蔵庫に保存。


■使い道
炭酸や水だけではなく、お好みの飲み物に入れると、お手軽に清涼感あふれる飲み物になりますので、これからの暑い季節におすすめですね。
大人の方には、ラム酒にライムやレモンを入れてのモヒートも素敵です。
アイスやかき氷にもミントシロップを少々加えるとアクセントになります。


お好みで、砂糖やミントの分量を増減して楽しんでみてくださいませね!


0 件のコメント:

コメントを投稿