暑いくらいのお天気ですね。
ゴールデンウィーク期間中は、良い陽気が続きそうです。
拙宅のグリーンたちも「春が来た!待ってました!」とばかりに生命力豊かにすくすくと育ち、特にスペアミントは鉢をはみ出す程に伸び盛りです。
そろそろ剪定せねばと思い立ちましたので、ミントシロップを作りました。
生命力に感謝して、いただきます!
作り方は簡単ですのでご紹介!
■必要なもの
ミント 20g
砂糖 50g
水 100cc
■作り方
①ミントを収穫し、葉のみ残して、きれいに水で洗います。
※茎から外した方が苦みや雑味がなくすっきりした味わいになります。
②小さめのお鍋に水を入れて中火で煮立たせ、砂糖を溶かします。
③砂糖がとけたら、火をとめてミントの葉を入れます。
10分ほどそのまま蒸らし、冷まします。
※ミントは煮詰めすぎると苦くなってしまうので、火をとめてから入れるのがオススメ!
④粗熱が取れたら、葉をこして、保存用の清潔な瓶に入れて、冷蔵庫に保存。
■使い道
炭酸や水だけではなく、お好みの飲み物に入れると、お手軽に清涼感あふれる飲み物になりますので、これからの暑い季節におすすめですね。
大人の方には、ラム酒にライムやレモンを入れてのモヒートも素敵です。
アイスやかき氷にもミントシロップを少々加えるとアクセントになります。
お好みで、砂糖やミントの分量を増減して楽しんでみてくださいませね!
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